Grado en Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios (2017) |
Asignaturas |
QUÍMICA Y ANÁLISIS DE LOS ALIMENTOS |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2023_24 |
Asignatura | QUÍMICA Y ANÁLISIS DE LOS ALIMENTOS | Código | 20234124 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 1º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
9 | Obligatoria | Segundo | AN |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
INTRODUCCIÓN | Sistemática del análisis físico-químico. Proceso Analítico Métodos de análisis químico: oficiales (C.E.E. i A.O.A.C.) y usuales |
AGUA | Estructura y Propiedades. Actividad del agua y estabilidad de los alimentos. Densidad, Extracto Seco. Reacciones de interés alimentario. Métodos de análisis |
GLÚCIDOS | Tipos y Estructura. Funciones y propiedades en los alimentos. Enlace glicosídico. Azúcares, Azúcares reductores, polisacáridos y fibra. Reacciones de interés alimentario. Métodos de análisis |
PROTEINAS | Tipos y estructura. Funciones y propiedades en los alimentos. Enlace peptídico. Interacciones y estabilidad. Desnaturalización. Reacciones de interés alimentario. Métodos de análisis. |
LÍPIDOS | Tipos y estructura. Funciones y propiedades en los alimentos. Enlaces lipídicos. Estabilidad. Ácidos grasos, triglicéridos y lípidos complejos. Reacciones de interés alimentario. Índices de calidad. Métodos de análisis. |
MATERIA MINERAL | Origen y clasificación: mayoritarios, minoritarios, trazas. Propiedades en los alimentos. Interacciones y estabilidad. Métodos de análisis. |
ADITIVOS | Tipos de aditivos Números E Propiedades y funciones de los aditivos alimentarios Métodos de análisis |
ANÁLISIS SENSORIAL | Introducción al análisis sensorial de los alimentos. Conceptos generales y fundamentos teóricos. Sentido de la vista. Sentido del olfato. Sentido del gusto. Pruebas sensoriales Paneles de Cata |
APLICACIONES | Sistemática analítica aplicada al análisis de grupos de alimentos: cárnicos, lácticos, cereales, ... |