2023_24
Guía docente 
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química
A A 
castellano 
Grado en Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios (2017)
 Asignaturas
  QUÍMICA Y ANÁLISIS DE LOS ALIMENTOS
   Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria
A1.1
A1.2
A2.1
A5.5
B1.1
B4.1
B4.4
B5.3
Se evaluará la resolución de problemas concretos y la capacidad crítica ante los resultados obtenidos 10%
Prácticas en laboratorios
A1.1
A1.2
A2.1
A5.5
B1.2
B1.3
B3.2
B3.3
B4.4
B5.3
Se evaluará la preparación de éstas así como la ejecución en el laboratorio (idoneidad y manejo del material emplado, preguntas y implicación, sentido crítico, tiempo empleado) y la libreta de laboratorio.
Al final de las prácticas habrá que presentar un informe de prácticas que también será evaluado
12 %
Foros de discusión
A1.1
A1.2
A2.1
A5.5
B1.2
B1.3
B3.2
B3.3
B4.4
B5.3
Se evaluará la participación así como el nivel y adecuación de los comentarios e información aportados
Pot augmentar fins el 10% la nota de la tasca relacionada amb el fòrum
Trabajos
A1.1
A2.1
A5.5
B1.1
B1.5
B3.3
B5.1
B5.3
Se evaluarán los contenidos, fuentes de información consultadas, adecuación e idoneidad a la tarea que se pida.
Además, también se tendrá en cuenta el formato, la ortografía, gramática y presentación del trabajo.
10%-20%
Pruebas objetivas de preguntas cortas
A1.1
A2.1
A5.5
B1.1
B4.4
Evaluación de conceptos teóricos y cálculos básicos 40%
Pruebas mixtas
A1.1
A2.1
A5.5
B1.1
B4.4
B5.3
Evaluación de conceptos teóricos y resolución de problemas prácticos,relacionados con las prácticas de laboratorio 28%
Pruebas prácticas
A1.1
A1.2
A5.5
B4.1
B5.3
Engargo de un diseño de una planta de proceso Pot comptar un 15% si afavoreix a l'alumne
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

LA ASISTENCIA Y REALIZACIÓN DE LAS PRÁCTICAS ES OBLIGATORIA.

PRIMERA CONVOCATORIA

La primera convocatoria de la asignatura se evaluará conel sistema de evaluación continua. Para acogerse a este tipo deevaluación hay que entregar TODAS las tareas e informesy realizar TODOS los controles especificados en el Plan de Trabajo que se hará público al iniciar la asignatura.

La nota de la evaluación continua (1ª convocatoria) se obtiene de:

- 20% tareas (trabajos, resolución de problemas y foro de discusión)

- 40% controles de 30 minutos de duración de los temas trabajados con preguntas cortas y test que se realizarán a lo largo del curso en horas de clase.

- 40% prácticas (15% trabajo en el lab, 15% informes y 70% examen). Para poder hacer media con el resto de notas, es necesario que la nota del exámen de prácticas sea como mínimo de 4.0.

En casos excepcionales en los que no se haya podido asistir a las prácticas (y siempre de manera justificada) se podrá realizar un examen práctico sustitutivo de la evaluación de estas.

SEGUNDA CONVOCATORIA

La segunda convocatoria consistirá en un examen escrito donde habrá una parte relacionada con la parte de teoría y otra relacionada con la parte de prácticas. Cada parte contará un 50% de la nota y hay que alcanzar una puntuación mínima de 4 para hacer media con la otra parte. En cualquier caso, para aprobar la asignatura hay que la media de ambas partes sea igual o superior a 5.

Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autorizados por la prueba, deben estar apagados y fuera de la vista. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico conlleva al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de ello, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la iniciación de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector o rectora.