Grado en Técnicas de Bioprocesos Alimentarios (2018) |
Asignaturas |
INGENIERÍA TÉRMICA |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2023_24 |
Asignatura | INGENIERÍA TÉRMICA | Código | 20244119 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 1º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
6 | Obligatoria | Segundo | 1Q |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
1. Introducción | - Mecanismos de transmisión de calor. - Conceptos fundamentales y modalidades básicas de transmisión de calor. - Analogía eléctrica. Mecanismos de transferencia de calor en serie y paralelo. |
2. Conducción unidimensional en régimen estacionario sin generación de calor | - Ecuación general de conducción. - Geometría plana cilíndrica y esférica. - Transferencia de calor mediante aletas. |
3. Convección | - Conceptos fundamentales en la transferencia de calor por convección. - Números adimensionales para el cálculo de coeficientes de convección. - Transferencia de calor por convección forzada en flujo externo. - Transferencia de calor por convección en el flujo interno en tubos y conductos. - Convección natural. - Transferencia de calor en ebullición y condensación. |
4. Intercambiadores de calor | - Tipo de intercambiadores de calor. - Criterios de selección. Selección entre posibles opciones. - Coeficiente de transferencia de calor global. - Diferencia de temperatura media logarítmica. - Método NTU para el diseño y análisis de un intercambiador de calor. - Método Kern para el cálculo de intercambiadores de carcasa y tubos sin cambio de fase. |
5. Frío Industrial | - Termodinámica y principios físicos de la refrigeración. - Fluidos refrigerantes, nomenclatura, propiedades y problemática ambiental. - Refrigeración por compresión mecánica del vapor. - Psicometría. - Carga térmica de cámaras frigoríficas. |