2023_24
Guía docente 
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química
A A 
castellano 
Grado en Técnicas de Bioprocesos Alimentarios (2018)
 Asignaturas
  INGENIERÍA TÉRMICA
   Contenidos
tema Subtema
1. Introducción - Mecanismos de transmisión de calor.
- Conceptos fundamentales y modalidades básicas de transmisión de calor.
- Analogía eléctrica. Mecanismos de transferencia de calor en serie y paralelo.
2. Conducción unidimensional en régimen estacionario sin generación de calor - Ecuación general de conducción.
- Geometría plana cilíndrica y esférica.
- Transferencia de calor mediante aletas.
3. Convección - Conceptos fundamentales en la transferencia de calor por convección.
- Números adimensionales para el cálculo de coeficientes de convección.
- Transferencia de calor por convección forzada en flujo externo.
- Transferencia de calor por convección en el flujo interno en tubos y conductos.
- Convección natural.
- Transferencia de calor en ebullición y condensación.
4. Intercambiadores de calor - Tipo de intercambiadores de calor.
- Criterios de selección. Selección entre posibles opciones.
- Coeficiente de transferencia de calor global.
- Diferencia de temperatura media logarítmica.
- Método NTU para el diseño y análisis de un intercambiador de calor.
- Método Kern para el cálculo de intercambiadores de carcasa y tubos sin cambio de fase.
5. Frío Industrial - Termodinámica y principios físicos de la refrigeración.
- Fluidos refrigerantes, nomenclatura, propiedades y problemática ambiental.
- Refrigeración por compresión mecánica del vapor.
- Psicometría.
- Carga térmica de cámaras frigoríficas.