2015_16
Guia docent 
Facultat de Turisme i Geografia
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català 
URV- CIUTADANA (Grau)
 Assignatures
  ALIMENTS FUNCIONALS I INGREDIENTS BIOACTIUS
   Continguts
Tema Subtema
Tema 0 Introducción. Concepto de alimento e ingrediente funcional. Relación nutrición-salud. Tipos de alimentos funcionales. Características de los alimentos funcionales: funcionalidad fisiológica y funcionalidad tecnológica.
Tema 1 Regulación de los alimentos funcionales. Reglamentación europea. Diferencia alimento funcionl-Novel food. FUFOSE. Passclaim. EFSA. Dosieres para la aceptación de un claim. Evidencia científica. Caracterización de los ingredientes y alimentos funcionales.
Tema 2 Diseño de alimentos funcionales. Tendencias de consumo. Definición de dianas fisiológicas: sectores poblaciones, incidencias de patologías. Definición de la funcionalidad. Perfil nutricional: Concepto, perfiles nutricionales “adecuados”, mejora del perfil nutricional, diseño de alimentos funcionales más saludables.

Tema 3 Fitoesteroles. Definición. Evidencia científica.Aprobación como novel food. Aprobación por la EFSA como agente hipocolesteromiante.

Tema 4 Probióticos y prebióticos. Fibra alimentaria. Ejemplos de mercado.

Tema 5 Ácidos grasos. Ácidos grasos saturados. Grasas trans. Otros ácidos grasos con propiedades beneficiosas. Ácidos grasos mono y poliinsaturados. CLA. Desafíos tecnológicos. Ejemplos de mercado.

Tema 6 Antioxidantes. Uso de antioxidantes en un alimento funcional. Mecanismo de actuación. Medida de la eficacia: cuantificación y caracterización de los compuestos antioxidante. Medida de la capacidad antioxidante. Ejemplos de mercado.

Tema 7 Péptidos bioactivos. Funcionalidad. Obtención de péptidos bioactivos. Identificación de péptidos. Ejemplos de mercado.

Tema 8 Otros ingredientes funcionales. Uso de otros ingredientes funcionales más minoritarios. Características. Perspectivas de futuro.