2018_19
Guía docente 
Facultad de Enología
A A 
castellano 
Grado en Biotecnología (2009)
 Asignaturas
  QUÍMICA I
   Contenidos
tema Subtema
1.- Estructura atómica Números cuánticos. Orbitales. Configuraciones electrónicas. Tabla periódica.
2.- Enlace Tipos de enlace. Enlace covalente. Estructuras de Lewis. Hibridación. Representaciones bi- y tridimensionales de los compuestos.
3.- Nomenclatura y formulación inorgánica y orgánica Nomenclatura y formulación inorgánica y orgánica
4.- Fuerzas intermoleculares y estados de agregación Fuerzas dipolo-dipolo. Fuerzas de dispersión. Enlaces de hidrogeno. Consecuencias en las propiedades: solubilidad, puntos de ebullición, etc.
5.- Reacciones y estequiometría Tipos de reacciones. Estequiometría y reactivo limitante. Estequiometría de disoluciones.
6.- Prácticas de laboratorio. 1.- El laboratorio (Material de laboratorio).
2.- Volumetría ácido-base. Uso de indicadores.
3.- Preparación de una solución tampón.
4.- Volumetría redox: determinación de la concentración de agua oxigenada en agua oxigenada comercial.
5.- Calor de neutralitzación y calor integral de disolución.
6.- Extracción de la cafeína y purificación para sublimación.
7.- Preparación y cristalización de la aspirina.
8.- Preparación de un complejo de Cu (II) con sacarina.
9.- Cinética.