2018_19
Guía docente 
Facultad de Enología
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castellano 
Grado en Biotecnología (2009)
 Asignaturas
  METABOLISMO DE MICROORGANISMOS
   Contenidos
tema Subtema
Introducción al metabolismo de microorganismos 1. Dinámica metabólica de los microorganismos unicelulares. Composición de células procariotas: macromoléculas, elementos. Fuentes de carbono, de nitrógeno, otros. Fuente de energía. Bases del metabolismo energético: síntesis de ATP y potenciales de reducción. Diversidad metabólica y principales tipos metabólicos.
Tipos de metabolismos 2. Tipo de microorganismos fotótrofos. Fotoautótrofos oxigénica. Fotoautótrofos anoxigénica. Fotoheterótrofo. Fototrofía a arqueas
3. Quimiolitotrofismes. Utilización de hidrógeno. Oxidación de amoníaco y de nitrito. Oxidación de compuestos de azufre y del hierro. Quimiolitoheterotròfia o mixotròfia
4. Metabolismo metanogénicas. Homoacetogènesi. Diazótrofo: fijación de nitrógeno atmosférico.
5. Respiración anaeróbica. Reducción de nitratos o desnitirificació. Reducción de sulfatos. Reducción de otros aceptores de electrones.
6. Respiración aeróbica. Diversidad de sustratos utilizados para respiración. Descomposición de materia orgánica. Oxidación incompleta de alcoholes. Metanotròfia y metilotròfia. Degradación oxidativa de compuestos xenobióticos. Cometabolisme. bioluminiscencia
7. Fermentaciones. Principales tipos de fermentaciones: alcohólica, láctica, propiónica, ácido-mixta, del 2,3-butadiol, butírica, de acetona-butanol, de aminoácidos y otros. Fermentaciones peculiares con ATPasa.
Anabolismo 8. Biosíntesis de metabolitos primarios. Rutas centrales. Anabolismo de azúcares. Biosíntesis de aminoácidos. Biosíntesis de otros metabolitos.
Metabolismo secundario 9. Vías y puntos de partida de los diversos metabolitos secundarios.
Origen de la diversidad metabólica 10. Prehistoria metabólica. Origen de la vida. Evolución metabólica de los procariotas. Origen de los eucariotas.