2018_19
Guía docente 
Facultad de Enología
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castellano 
Grado en Biotecnología (2009)
 Asignaturas
  MICROBIOLOGÍA
   Contenidos
tema Subtema
Tema 1. Introducción a la microbiología
1.1. Concepto de microbiología
1.2. El lugar de los microorganismos en el mundo de los seres vivos
1.3. Descubrimiento y avances más importantes en el conocimiento de los microorganismos
1.4. Microorganismos procariotas y eucariotas
1.5. Principales grupos de organismos que estudia la microbiología

Tema 2. Técnicas de estudio microbiológico/celular/sub-celular
2.1. Principios básicos de la microscopía
2.2. Técnicas básicas de la microscopia: preparación de las muestras, coloraciones simples y diferenciales
2.3. Fraccionamiento celular y localización microscópica de moléculas específicas (técnicas inmunológicas: inmunofluorescencia y enzima-inmuno-ensayo)
Tema 3. Envolturas celulares
3.1. La pared celular de los procariotas.
3.2. La capa superficial paracristalina.
3.3. Estructuras de resistencia e inclusiones en bacterias.
3.4. El flagelo bacteria.
3.5. Respuestas sensoriales, taxias.
Tema 4. Genética Bacteriana
4.1. Transformación
4.2. Conjugación
4.3. Transducción
4.4. Plàsmits y transposones
4.5. Mutaciones: mecanismos
4.6. Nociones elementales de ingeniería genética
4.7. Técnicas basadas en la PCR
Tema 5. Metabolismo y nutrición microbiana
5.1. Macronutrientes, micronutrientes y factores de crecimiento.
5.2. Catabolismo y anabolismo.
5.3. Diversidad catabólica.
5.4. Fermentación de la glucosa.
5.5. Glucolisis, vía de Embden-Meyerhof.
5.6. Fermentación láctica y alcohólica.
5.7. Respiración celular aeróbica y anaeróbica.
Tema 6. División bacteriana
6.1. Crecimiento bacteriano: curva de crecimiento y fases
6.2. Expresión matemática de la curva de crecimiento
6.3. Métodos de valoración del crecimiento microbiano
6.4. Efecto de los factores ambientales sobre la velocidad de crecimiento
6.5. Cultivos continuos
Tema 7. Medios de cultivo
7.1. Preparación
7.2. Tipo de medios de cultivo: el enriquecimiento, selectivos y diferenciales
7.3. Obtención de cultivos puros
7.4. Concepto de cepa
Tema 8. Conservación de cepas microbianas
8.1. Liofilización, nitrógeno líquido y re-siembra
8.2. Colecciones de cultivos
Tema 9. Concepto de especie
9.1. Taxonomía numérica
9.2. Técnicas actualmente aplicadas a la taxonomía bacteriana
9.3. Principales grupos bacterianos en base a la nueva edición del manual Bergey
Tema 10. Taxonomía procariota.
10.1. Criterios en la taxonomía bacteriana.
10.2. El dominio Archaea: propiedades y aplicaciones industriales.
10.3. El dominio Bacteria:
10.3.1. Bacterias fotótrofas.
10.3.2. Bacterias Gram negativas, especies patógenas en humanos.
10.3.3. Bacterias grampositivas: bajo y alto contenido G+C, especies implicadas en la industria alimentaria y láctea.
Tema 11. Los virus
11.1 Introducción histórica
11.2. Propiedades generales de los virus
11.3. Estructura
11.4. Composición química
11.5. Genètica
11.6. Clasificación
11.7. Virus bacterianos (bacteriófagos): ciclo lítico de infección y lisogénico.
11.8. Cirus vegetales
11.9. Mecanismos de reproducción
11.10. Detección y técnicas de cultivo
Tema 12. Los hongos
12.1. Características generales
12.2. Ciclo de reproducción
12.3. Principales grupos taxonómicos
Tema 13. Microbiología industrial
13.1. Utilización de microorganismos en procesos industriales.
13.2. Selección y mejora de microorganismos industriales