2018_19
Guía docente 
Facultad de Enología
A A 
castellano 
Grado en Biotecnología (2009)
 Asignaturas
  BIOTECNOLOGÍA MOLECULAR ANIMAL Y VEGETAL
   Contenidos
tema Subtema
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL TEMA 1. Introducción a la biotecnología vegetal Aspectos generales
Evolución de la mejora vegetal
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL TEMA 2. Desarrollo vegetal Aspectos generales
Tejidos vegetales
Ciclo celular vegetal
Embriogénesis
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL TEMA 3. Cultivos vegetales in vitro
Aspectos generales
Totipotencialidad
Fases del cultivo in vitro
Caracterísitcas de los diferentes tipos de cultivo
Variación somaclonal
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL TEMA 4. Tecnología del ADN recombinante Aspectos generales
Vectores utilizados en plantas
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL TEMA 5. Técnicas de transferencia génica en vegetales Aspectos generales
Marcadores génicos
Métodos de transferencia génica en plantas
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL. TEMA 6. Marcadores moleculares en plantas Aspectos generales
Tipos de marcadores moleculares
BIOTECNOLOGIA ANIMAL. TEMA 1. Introducción a la biotecnología animal Aspectos generales
Evolución de la mejora animal
BIOTECNOLOGÍA ANIMAL. TEMA 2. Embriogénesis
Aspectos generales
Desarrollo embrionario
BIOTECNOLOGÍA ANIMAL. TEMA 3. Transferencia de embriones Aspectos generales
Proceso general de transferencia de embriones
Ciclo estrual
Métodos de transferencia de embriones
Fecundación in vitro

BIOTECNOLOGÍA ANIMAL. TEMA 4. Células madre embrionarias Aspectos generales
Obtención de células madre embrionarias
Métodos de obtención de células madre embrionarias
Pluripotencialidad

BIOTECNOLOGÍA ANIMAL. TEMA 5. Clonación Aspectos generales
Evolución de la clonación
BIOTECNOLOGÍA ANIMAL. TEMA 6. Ingeniería génica Aspectos generales
Técnicas de transferencia de genes
Transgénesis no dirigida
Transgénesis dirigida
BIOTECNOLOGÍA ANIMAL. TEMA 7. Edición génica Aspectos generales
Ingeniería de nucleasas
BIOTECNOLOGÍA ANIMAL. TEMA 8. Selección génica Aspectos generales
Haplotracking