2009_10
Guia docent 
Facultat d'Enologia
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Enologia (2006)
 Assignatures
  SEMINARI CIENTÍFIC; NOVES TENDÈNCIES EN MICROBIOLOGIA ENOLÒGICA
   Continguts
Tema Subtema
1. Ecología de microorganismos durante la fermentación vínica: Levaduras, bacterias lácticas y acéticas.
2. Producción del “Aceto Balsamico Tradizionalle”: un modelo de estudio de interacción entre levaduras no Saccharomyces y bacterias acéticas.
3. Selección de microorganismos para su uso como cultivos iniciadores.
4. Técnicas moleculares: Presentación de técnicas y discusión de uso y aplicabilidad en enología.
5. Nuevos retos en microbiología enológica: Hibridación y modificación genética de microorganismos.
6. Genómica, transcriptómica y proteómica en microbiología enológica:
6.1. Metabolismo de las levaduras y su regulación.
6.2. Herramientas de biología molecular en el estudio de fisiología de las levaduras
6.3. Genómica funcional: Chips de DNA, métodos para el análisis funcional.
6.4. Metodologías post-genómicas