Guia docent Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Química |
català |
Grau d'Enginyeria Agroalimentària (2010) |
Assignatures |
MICROBIOLOGIA D'ALIMENTS |
Continguts |
DADES IDENTIFICATIVES | 2012_13 |
Assignatura | MICROBIOLOGIA D'ALIMENTS | Codi | 20214123 | |||||
Ensenyament |
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Cicle | 1r | |||||
Descriptors | Crèd. | Tipus | Curs | Període | ||||
6 | Obligatòria | Segon | Segon |
Competències | Resultats d'aprenentage | Continguts |
Planificació | Metodologies | Atenció personalitzada |
Avaluació | Fonts d'informació | Recomanacions |
Tema | Subtema |
1.- Desarrollo de la microbiología de los alimentos. | 1.1.- Introducción a la microbiología delos alimentos 1.2.- Antecedentes históricos. |
2.- Condiciones que influyen en el desarrollo de los microorganismos en los alimentos. Contaminación de los alimentos. | 2.1. Fuentes naturales. 2.2. Contaminación de los alimentos durante su manipulación e industrialización. |
3.- Microorganismos asociados a los alimentos. | 3.1. Microbiota inicial. 3.2. Microorganismos patógenos. 3.3. Microorganismos productores de alteraciones. 3.4. Metodología de la toma y procesamiento de las muestras. Técnicas de recuento e identificación de microorganismos. 3.5. Técnicas moleculares aplicadas al análisis microbiológico de los alimentos. 3.6. Técnicas rápidas de identificación de los microorganismos en los alimentos. |
4.- Principios generales de la alteración de los alimentos. | 4.1. Criterios de comestibilidad. 4.2. Causas de alteración. 4.3. Clasificación de los alimentos según la facilidad con que se alteran. 4.4. Factores que determinan el número y clase de microorganismos en los alimentos. 4.5. Factores que influyen en el crecimiento microbiano en los alimentos. 4.6. Cambios causados por los microorganismos. |
5.- Principios generales de la conservación de los alimentos. | 5.1. Métodos de conservación. 5.2. Asepsia. 5.3. Eliminación de los microorganismos. 5.4. Mantenimiento de las condiciones anaerobias. |
6.- Principios generales de los sistemas de control de procesos en la industria agroalimentaria. |