Grado en Enología (2014) |
Asignaturas |
ANÁLISIS QUÍMICO ENOLÓGICO II |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2022_23 |
Asignatura | ANÁLISIS QUÍMICO ENOLÓGICO II | Código | 19224110 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 1º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
6 | Obligatoria | Segundo | 2Q |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
LOS ÁCIDOS DEL VINO i MÉTODOS DE ANÁLISIS | Los ácidos del mosto y del vino: Acidez total, acidez volátil y pH del vino. Determinación del pH. Determinación de la acidez total. Determinación de la acidez volátil: Métodos oficiales y métodos usuales. Determinación del ácido tartárico. Determinación enzimática de los ácidos málico, láctico y cítrico. Determinación de los ácidos málico y láctico por cromatografía plana. |
LOS GLÚCIDOS DEL VINO i MÉTODOS DE ANÁLISIS | Azúcares, pectinas y gomas del mosto y del vino. Determinación de los azúcares totales del mosto. Determinación de los azúcares reductores del vino: Métodos oficiales y métodos usuales. Determinación de los azúcares por métodos enzimáticos. Determinación del extracto seco. |
LOS ALCOHOLES DEL VINO i MÉTODOS DE ANÁLISIS | Los alcoholes del vino. Determinación del grado alcohólico: Métodos oficiales y métodos usuales Determinación química del etanol. Determinación del metanol por GC y por colorimetría. Determinación del glicerol. |
LOS ADITIVOS DEL VINO i MÉTODOS DE ANÁLISIS | Antisépticos y antioxidantes. Determinación del dióxido de azufre total y libre. Cálculo del dióxido de azufre molecular. Determinación de los ácidos ascórbico y sórbico. |
OTROS COMPUESTOS DEL VINO i MÉTODOS DE ANÁLISIS | -Materia mineral del mosto y del vino. Determinación de las cenizas y de la alcalinidad de las cenizas. -Color del vino: Parámetros cromáticos. Determinación de los polifenoles totales. -Determinación del nitrógeno total y del nitrógeno asimilable. |