LOS ÁCIDOS DEL VINO i MÉTODOS DE ANÁLISIS |
Los ácidos del mosto y del vino: Acidez total, acidez volátil y pH del vino. Determinación del pH. Determinación de la acidez total. Determinación de la acidez volátil: Métodos oficiales y métodos usuales. Determinación del ácido tartárico. Determinación enzimática de los ácidos málico, láctico, cítrico, glucónico y acético. Determinación de los ácidos málico y láctico por cromatografía plana. Otros análisis |
LOS GLÚCIDOS DEL VINO i MÉTODOS DE ANÁLISIS |
Azúcares, pectinas y gomas del mosto y del vino. Determinación de los azúcares totales del mosto y Determinación de los azúcares reductores del vino: Métodos oficiales y métodos usuales. Determinación de los azúcares por métodos enzimáticos, pHmetría diferencial y otros métodos. Determinación del extracto seco. |
LOS ADITIVOS DEL VINO i MÉTODOS DE ANÁLISIS |
Antisépticos y antioxidantes. Determinación del dióxido de azufre total y libre. Cálculo del dióxido de azufre molecular. Determinación de los ácidos ascórbico y sórbico. |