Nutrición y Metabolismo (2012) |
Asignaturas |
PERSPECTIVAS DE LA NUTRICIÓN MOLECULAR |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2018_19 |
Asignatura | PERSPECTIVAS DE LA NUTRICIÓN MOLECULAR | Código | 13675101 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 2º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Obligatoria | Primer | AN |
Competencias | Objetivos de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
Tema 1. Introducción a la Nutrición Molecular | Concepto de Nutrición Molecular frente al concepto "clásico" de Nutrición. Regulación génica e interacciones nutrientes-genes. Tipos de regulación por nutrientes. Métodos de investigación en Nutrición Molecular: aplicación de las tecnologías genómicas y post-genómicas. Tendencias de la Nutrición Molecular: nutrigenómica y nutrigenética. |
Tema 2. Nutrigenómica. Papel de los nutrientes sobre la expresión génica | Regulación génica por carbohidratos. Los receptores nucleares como sensores metabólicos. Regulación génica por grasas: ácidos grasos, colesterol. Regulación génica por aminoácidos. Regulación génica por vitaminas. |
Tema 3. Nutrigenética. Dieta y polimorfismos genéticos. | Diferencias genéticas en la percepción del gusto. Sensibilidad al gusto amargo. |
Tema 6. Nutrición y epigenética. | Dieta y metilación del DNA. Niacin status, metabolismo de poly(ADP-ribosa) e inestabilidad genómica. Dieta y miRNAs. |
Tema 5. Nutrigenómica y longevidad | Procesos asociados con el envejecimiento.Teoria del envejecimiento basada en las ROS de origen mitocondrial. Efecto de la restricción calórica y la restricción proteica en la longevidad. |
Tema 6. Microbiota | Microbiota y su acción inmunomoduladora a nivel intestinal |