2018_19
Guía docente 
Facultad de Química
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castellano 
Nutrición y Metabolismo (2012)
 Asignaturas
  NUTRICIÓN Y FISIOPATOLOGÍA
   Contenidos
tema Subtema
1. Homeostasis y balance energético Concepto de homeostasis. Descripción de un modelo homeostatico. Precisión y coste energético de mantenimiento. Ecuación general del balance energético de un organismo. Factores estables y modulación de la ecuación del balance energético. Termogénesis. Eficiencia
energética en la utilización de sustratos.
2. Homeostasis térmica Reacciones bioquímicas y mantenimiento de la temperatura corporal, valor de Q10 de las reacciones. Importancia de la homeotermia. Concepto de temperatura corporal,
variabilidad y mantenimiento. Papel del calor residual y de la termogénesis obligatoria y adaptativa.
Eficiencia de los sistemas de mantenimiento de la temperatura corporal,
influencia sobre la generación de calor. Pérdidas globales de energía, balance energético,
equilibrio entre producción y pérdidas de calor. Sistemas de mantenimiento de la
temperatura. Termostato. Hipotermia. Fiebre, coste energético.
3. Tasa metabólica Tasa metabólica, concepto. Medida directa e indirecta. Modulación fisiológica. Tasa
metabólica basal, relaciones alométricas. Hipótesis que explican la relación entre
demasiado corporal y tasa metabólica. Ley de superficies. Homeotérmia y flujo de sangre.
4. Termogénesis
Termogénesis. Concepto, formas de termogénesis. Termogénesis adaptativa y obligatoria.
Termogénesis inducida por la dieta y termogénesis ‘pura’. Mecanismos de termogénesis.
Hipótesis, ciclos fútiles. Temblor y termogénesis muscular no temblorosa. Termogénesis al tejido adiposo marrón, UCP1, estructura y función. Otras
proteínas desacopladoras, posibles funcionas.
5. Control de la ingesta de alimentos
Control de la ingesta de energía. Sistemas de control de la ingesta de glúcidos y lípidos.
Señales gástricas e intestinales. Papel de las hormonas y péptidos intestinales.
De hipotálamo. Papel en el control del peso corporal. Neuropéptidos: POMC, NPY, etc.
Señales periféricas.
6. El tejido adiposo Tejido adiposo. Almacenamiento de energía y órgano endocrino. Funciones de los adipocitos:
endocrina, autocrina y paracrina. Citoquinas. Control nervioso. Interacciones hormonales. Control del adipogénesi y de la lipólisis. El tejido adiposo y los procesos inflamatorios.

7. Déficit energético y proteico: malnutrición calórico-proteica y caquexia
Malnutrición calórico-proteica. Tipo. Mecanismos patogénicos y consecuencias metabólicas. Tratamiento y recuperación. Caquexia. Definición y tipo, orígenes.
Envejecimiento. Caquexia del cáncer y enfermedades consuntivas.
8. Interacciones glúcidos-lípidos energía: el síndrome metabólico Historia natural del síndrome metabólico: dieta primitiva, exceso nutricional, protección frente al exceso de nutrientes, resistencia a la insulina. Papel de los lípidos y aminoácidos. El síndrome metabólico, orígenes y definición. Componentes, enfermedades
asociadas. Relaciones patogénicas entre los componentes del síndrome metabólico Dislipémias. Lipotoxicidad. Aterosclerosis. Los lípidos en la dieta. El adipocito, papel fisiológico y regulación. Diferenciación. Funciones endocrinas, paracrines e inmunes. El adipocito enfermo, daño endotelial.
9. Nutrición y enfermedades metabólicas Concepto de enfermedad metabólica, tipo y variedades: enfermedades susceptibles de mejora con la dieta, efectos coadyuvantes y contraindicaciones. Estudios sistemáticos de las enfermedades metabólicas y adaptaciones de la dieta a su tratamiento. Papel global de la dieta como elemento terapéutico.
10. Nutrición y biota Tamaño, funciones y diversidad de la biota. Relaciones con la dieta. Efectos simbióticos, comensales y parasítics. Probiòtics. La formación de mierda, las
suyas características y composición. Defiende: barreras contra la biota, sistema inmune.
Mantenimiento de la composición y alteraciones de la biota. Enfermedades causadas por alteraciones de la biota. Mitos y realidades.