2021_22
Guía docente 
Facultad de Química
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castellano 
Nutrición y Metabolismo (2012)
 Asignaturas
  NUTRICIÓN Y FISIOPATOLOGÍA
   Contenidos
tema Subtema
1. Homeostasis y balance energético Concepto de homeostasis. Descripción de un modelo homeostatico. Precisión y coste energético de mantenimiento. Ecuación general del balance energético de un organismo. Factores estables y modulación de la ecuación del balance energético. Termogénesis. Eficiencia
energética en la utilización de sustratos.
2. Homeostasis térmica Reacciones bioquímicas y mantenimiento de la temperatura corporal, valor de Q10 de las reacciones. Importancia de la homeotermia. Concepto de temperatura corporal, variabilidad y mantenimiento. Papel del calor residual y de la termogénesis obligatoria y adaptativa. Eficiencia de los sistemas de mantenimiento de la temperatura corporal, influencia sobre la generación de calor. Pérdidas globales de energía, balance energético, equilibrio entre producción y pérdidas de calor. Sistemas de mantenimiento de la temperatura, coste energético.
3. Tasa metabólica Tasa metabólica, concepto. Modulación fisiológica. Tasa metabólica basal, relaciones alométricas. Hipótesis que explican la relación entre masa corporal y tasa metabólica. Ley de superficies. Homeotermia y flujo de sangre.
4. Termogénesis
Termogénesis. Concepto, formas de termogénesis. Termogénesis adaptativa y obligatoria.
Termogénesis inducida por la dieta y termogénesis ‘pura’. Mecanismos de termogénesis.
Hipótesis, ciclos fútiles. Temblor y termogénesis muscular no temblorosa. Termogénesis al tejido adiposo marrón, UCP1, estructura y función. Otras
proteínas desacopladoras, posibles funcionas.
5. Control de la ingesta de alimentos
Control de la ingesta de energía. Sistemas de control de la ingesta de glúcidos y lípidos.
Señales gástricas e intestinales. Papel de las hormonas y péptidos intestinales.
El hipotálamo. Papel en el control del peso corporal. Neuropéptidos: POMC, NPY, etc.
Señales periféricas.
6. El tejido adiposo Tejido adiposo. Almacenamiento de energía y órgano endocrino. Funciones de los adipocitos:
endocrina, autocrina y paracrina. Citoquinas. Control nervioso. Interacciones hormonales. Control del adipogénesi y de la lipólisis. El tejido adiposo y los procesos inflamatorios.

7. Déficit energético y proteico: malnutrición calórico-proteica y caquexia
Malnutrición calórico-proteica. Tipo. Mecanismos patogénicos y consecuencias metabólicas. Tratamiento y recuperación. Caquexia. Definición y tipo, orígenes.
Envejecimiento. Caquexia del cáncer y enfermedades consuntivas.
8. Interacciones glúcidos-lípidos energía: el síndrome metabólico Historia natural del síndrome metabólico: dieta primitiva, exceso nutricional, protección frente al exceso de nutrientes, resistencia a la insulina. Papel de los lípidos y aminoácidos. El síndrome metabólico, orígenes y definición. Componentes, enfermedades asociadas. Relaciones patogénicas entre los componentes del síndrome metabólico. Dislipemias. Lipotoxicidad. Aterosclerosis. Los lípidos en la dieta. El adipocito, papel fisiológico y regulación. Diferenciación. Funciones endocrinas, paracrinas e inmunes. El adipocito enfermo, daño endotelial.
9. Nutrición y enfermedades metabólicas Concepto de enfermedad metabólica, tipo y variedades: enfermedades susceptibles de mejora con la dieta, efectos coadyuvantes y contraindicaciones. Estudios sistemáticos de las enfermedades metabólicas y adaptaciones de la dieta a su tratamiento. Papel global de la dieta como elemento terapéutico.
10. Nutrición y biota Tamaño, funciones y diversidad de la biota. Relaciones con la dieta. Efectos simbióticos, comensales y parasíticos. Probióticos. La formación de heces, sus características y composición. Defensa: barreras contra la biota, sistema inmune. Mantenimiento de la composición y alteraciones de la biota. Enfermedades causadas por alteraciones de la biota. Mitos y realidades.