2023_24
Guía docente 
Facultad de Química
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castellano 
Nutrición y Metabolismo (2012)
 Asignaturas
  ALIMENTOS FUNCIONALES
   Contenidos
tema Subtema
1. Introducción. Contexto; el concepto de alimento funcional; alegaciones nutricionales y de salud, criterios y reglamentación; diseño de alimentos funcionales; ejemplos de componentes bioactivos: generalidades: diana, dosis y seguridad.
2. Prebióticos y probióticos; fibra alimentaria y fructooligosacáridos. - Microflora autóctona: Breve introducción a la microflora autóctona: Función, Objetivos de la intervención dietética sobre la flora autóctona, Biodiversidad, Metabolismo del glúcidos y de los xenobióticos.
- Probióticos: Definición, Características deseables
-Criterios de selección de los microrganismos probióticos, Efectos biológicos sobre el hombre, Probióticos y seguridad.
- Prebióticos: Definición y criterios, beneficios nutricionales, tipus: inulina y oligofructosa, GOS, oligosacáridos de la soja, lactulosa, alegaciones.
3. Ácidos grasos. Tipos: ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y omega 6. Ácidos grasos conjugados. Funciones beneficiosas. Fuentes naturales. Su uso como alimentos funcionales.
4. Compuestos fenólicos. Clasificación. Efectos más allá de su capacidad antioxidante. Flavonoides. Fitoestrógenos.
5. Péptidos bioactivos. Definición. Fuentes y métodos de obtención. Efectos fisiológicos y mecanismo de acción.
6. Fitoesteroles. Definición, efectos y mecanismos de acción. Otros fitoquímicos: glucosilonatos y xenobióticos.
7. Otros compuestos bioactivos. - Otros nutrientes no esenciales usados en la alimentación funcional: lecitina, L-carnitina, fosfolípidos...
- Perspectivas de futuro: descubrimiento de nuevos compuestos bioactivos, aplicación en la alimentación funcional.