2023_24
Guía docente 
Escuela Técnica Superior de Ingeniería
A A 
castellano 
Grado en Ingeniería Electrónica Industrial y Automática (2010)
 Asignaturas
  TERMODINÁMICA E HIDRÁULICA
   Contenidos
tema Subtema
Tema 1

Introducción: Sistemas termodinámicos, propiedades, sustancias puras y mezclas.
Sistema termodinámico. Propiedad, estado, proceso y ciclo termodinámico. Eficiencia y consumo energético. Determinación de propiedades termodinámicas de sustancias puras y mezclas.
Tema 2

Primer principio de la termodinámica. Análisis energético de sistemas.
Conservación de masa y energía en un volumen de control. Análisis energético de un volumen de control. Ejemplos de aplicación: Toberas y difusores; Bombas y compresores; Intercambiadores de calor; Válvulas de expansión.
Tema 3

Segundo Principio y Entropía
Máquinas Térmicas, ciclo de Carnot y formulaciones del segundo principio. Concepto de entropía. Balance de entropía en un volumen de control. Procesos isentrópicos. Rendimiento isentrópico en turbinas, toberas, compresores y bombas. Transferencia de calor y trabajo en procesos de flujo estacionario internamente reversibles.
Tema 4

Ciclos de generación de potencia
Ciclos de potencia con vapor. Ciclos de Turbinas de gas. Motores alternativos: ciclos y prestaciones.
Tema 5

Ciclos de refrigeración y bombas de calor
Introducción. Refrigeración por compresión de vapor. Propiedades de los fluidos refrigerantes. Refrigeración por absorción. Bombas de calor.
Tema 6

Transferencia de calor
Introducción. Formas de transmisión de calor. Transmisión de calor por conducción, convección, radiación y transmisión de calor combinado. Intercambiadores de calor.
Tema 7

Fundamentos de mecánica de fluidos.
Introducción a la Mecánica de Fluidos: Conceptos básicos. Estática de fluidos. Ecuación de continuidad. Balance de energía mecánica, potencia y rendimientos.
Tema 8

Cálculo de tuberías, canales y sistemas de fluidos.
Flujo en conductos y canales. Pérdidas de carga. Redes de tuberías. Introducción a las máquinas hiráulicas: Curvas características y selección.