Grado en Enología (2014) |
Asignaturas |
ANÁLISIS QUÍMICO ENOLÓGICO I |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2022_23 |
Asignatura | ANÁLISIS QUÍMICO ENOLÓGICO I | Código | 19224104 | |||||
Titulación |
|
Ciclo | 1º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Obligatoria | Segundo | 1Q |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
Concreción de la sistemática analítica en el ámbito enológico | Conceptos generales. Análisis cualitativo y cuantitativo. Sistemática del análisis físico-químico. Toma y conservación de muestra |
Aplicación de las Técnicas del Análisis Químico: preparación de muestra y análisis | Tratamiento de muestra: Interferencias y Métodos de separación. La reacción analítica y las tácnicas analíticas clásicas: métodos gravimétricos y métodos volumétricos |
Medida analítica y medida enológica | Propiedades de la medida, cálculos, errores y métodos de calibración. Análisis estadístico básico de los resultados. |
Métodos de análisis | Métodos oficiales (OIV, CEE), métodos de rutina y métodos aproximados |
El laboratorio enológico básico | Aparatos, medidas y especificidades |
Bibliografía especializada | Libros, bases de datos, url y otras fuentes |