Grado en Enología (2014) |
Asignaturas |
ANÁLISIS SENSORIAL I |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2023_24 |
Asignatura | ANÁLISIS SENSORIAL I | Código | 19224107 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 1º y 2º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Obligatoria | Segundo | 1Q |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
Tema 1. Introducción al análisis sensorial. |
Introducción. Acondicionamento de la sala. Horarios más adecuados. Iluminación. Copas. Preparación de las muestras. Temperatura |
Tema 2. Sentidos que intervienen en la cata. | Mecanismos neurofisiológicos. Sensibilidad y educación de los sentidos. Importancia de la memoria. |
Tema 3. La vista. | Fisiología del ojo. Aspecto. Limpidesa. Transparencia. Vocabulario general. |
Tema 4. Olfato. | Fisiología. Clasificación de los olores. Sustancias odoríferas. Clasificació de los aromas: primarios, prefermentativos, secundarios y terciarios. Bouquet. Vocabulario. |
Tema 5. El gusto. | Anatomía. Los cuatro gustos elementales; dulce, salado, ácido, amargo. Astringencia y otras sensaciones. Persistencia.Vocabulario para cada sensación. |
Tema 6. La secuencia de la degustación. | Fase visual, fase olfativa y fase gustativa. Via retronasal. Fichas de cata.Cata teórica (identificación de sustancias). Cata analítica (lindes de percepción). |