2023_24
Guía docente 
Facultad de Enología
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castellano 
Grado en Enología (2014)
 Asignaturas
  ANÁLISIS SENSORIAL I
   Contenidos
tema Subtema
Tema 1. Introducción al análisis sensorial.




Introducción. Acondicionamento de la sala. Horarios más adecuados. Iluminación. Copas. Preparación de las muestras. Temperatura

Tema 2. Sentidos que intervienen en la cata. Mecanismos neurofisiológicos. Sensibilidad y educación de los sentidos. Importancia de la memoria.
Tema 3. La vista. Fisiología del ojo. Aspecto. Limpidesa. Transparencia. Vocabulario general.
Tema 4. Olfato. Fisiología. Clasificación de los olores. Sustancias odoríferas. Clasificació de los aromas: primarios, prefermentativos, secundarios y terciarios. Bouquet. Vocabulario.
Tema 5. El gusto. Anatomía. Los cuatro gustos elementales; dulce, salado, ácido, amargo. Astringencia y otras sensaciones. Persistencia.Vocabulario para cada sensación.
Tema 6. La secuencia de la degustación. Fase visual, fase olfativa y fase gustativa. Via retronasal. Fichas de cata.Cata teórica (identificación de sustancias). Cata analítica (lindes de percepción).