2023_24
Guía docente 
Facultad de Enología
A A 
castellano 
Grado en Enología (2014)
 Asignaturas
  GESTIÓN DE LA CALIDAD Y LA SEGURIDAD EN LA INDÚSTRIA VITIVINÍCOLA
   Contenidos
tema Subtema
Tema 1. Introducción La industria vitivinícola en el siglo XXI. Normativa y legislación alimentaria y normativa y legislación específica del vino. Introducción a la calidad alimentaria.
Tema 2. La Calidad y las entidades relacionadas Definición. Antecedentes históricos. Características de la calidad. Calidad y conformidad. Parámetros de la calidad. La gestión de la calidad. Control de calidad. Aseguramiento de la calidad. Mejora de la calidad.
Tema 3. La trazabilidad Implementación de la trazabilidad en la empresa. Sistemas de trazabilidad e identificación. Legislación aplicable.
Tema 4. El sistema APPCC, herramienta clave para asegurar la inocuidad de los alimentos Introducción al sistema APPCC: el sistema de APPCC. Origen y objetivos. Normativa y legislación aplicables. Glosario de términos y conceptos básicos.
Acciones necesarias para la implantación del sistema APPCC. Documentación y registros del sistema APPCC. Verificación del sistema APPCC.
Tema 5. Gestión de la calidad Introducción: fundamentos de la Gestión de la Calidad. La estandarización de la calidad: sistemas de gestión de la calidad. Terminología de la calidad. Normas de calidad. Guías de ayuda para la implantació de las normas / sistemas de calidad. El proceso de la certificación: documentar, implantar y auditar.

Normas UNE-EN-ISO 9000 de gestión de la calidad y su evolución.
Norma ISO 9001:2015

Tema 6. Protocolos específicos de calidad para el sector agroalimentario BRC (British Retail Council), IFS (International Food Standard), ISO 22.000.
Tema 7. Laboratorios de ensayo y calibración Definición de términos. Implantación de sistemas de calidad en laboratorios de ensayo y calibración (Norma EN ISO 17025). La sistemática analítica en la acreditación. El control interno de la calidad: gráficos de control. Buenas Prácticas de Laboratorio. Acreditación de los laboratorios.