Grado en Enología (2014) |
Asignaturas |
EL VINO COMO ALIMENTO |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2023_24 |
Asignatura | EL VINO COMO ALIMENTO | Código | 19224213 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 1º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Optativa | Cuarto | 1Q |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
1. Composición del vino desde el punto de vista alimentario. Macro y microcomponentes. Balance energético. Dosis moderadas y excesivas. 2. Paradoja francesa. Estudios epidemiológicos. 3. Porque el vino produce placer. Metabolismo del alcohol. 4. Toxicidad del alcohol. 5. Absorción y metabolismo de los compuestos fenólicos. 6. Los compuestos fenólicos como antioxidantes. 7. Los compuestos fenólicos como moléculas señalizadoras y controladoras del metabolismo. 8. Los compuestos fenólicos y enfermedades crónicas. 9. Componentes polémicos del vino. Sulfitos, aminas... 10. Bases de datos y fuentes de información. Interpretación de resultados. |