2023_24
Guía docente 
Facultad de Enología
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castellano 
Grado en Enología (2014)
 Asignaturas
  TECNOLOGÍA DEL SERVICIO DE VINOS. ARMONÍA DE VINOS Y COMIDAS
   Contenidos
tema Subtema
1. Tecnología del servicio de los vinos La presentación de los vinos. Conceptos básicos del servicio de los vinos
2. Gestión de la bodega del restaurante

Compra de vinos y clasificación. Condiciones de guarda de los vinos. Gestió, rotación de productos y política de precios
3. Funciones del sommelier
Elaboración de una carta de vinos. Nociones de tecnología en sala. Mise-en-place. Servicion de los vinos: temperatura, decantación, etc.
4. Presentación de vinos a nivel comercial Interacción vino y consumidor. Presentación de vinos en el ámbito restauración vs. comercial
Elaboración de fichas técnicas y comerciales
Descripciones y notas de cata en diferentes idiomas
Interpretación de etiquetas de vinos nacionales y internacionales
5. Actividades enolúdicas Rutas del vino. Movimiento Slow food y mercados de proximidas. Vinos naturales, mercados y tendencias actuales
6. Armonía de vinos y comida Conocimientos base sobre la cocina tradicional y nouvelle cuisine. Bases de la armonía de vinos y platos.
7. Armonía de afinidad y contraste Texturas. Vinos y especias. El vino como proceso creativo de los platos. Selección de menús y vinos. Armonía con otras bebidas
Experiencias prácticas al largo de la asignatura I. Tecnología del servicio
II. Experiencia real sobre la armonía de vinos y platos. Pruebas de afinidad y contraste
III. Exposición y presentación hedónica de vinos