Enología (2010) |
Asignaturas |
BIOTECNOLOGÍA DE LOS MICROORGANISMOS ENOLÓGICOS |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2012_13 |
Asignatura | BIOTECNOLOGÍA DE LOS MICROORGANISMOS ENOLÓGICOS | Código | 19605214 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 2º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Optativa | Único anual |
Competencias | Objetivos de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
1. Aspectos biotecnológicos de la enología moderna | Soluciones tecnológicas y biotecnológicas |
2.Técnicas para la creación de cepas vínicas | Selección natural Híbridos Evolución dirigida Transgénicos |
3. Modificación genética de las vías metabólicas microbianas | Métodos fisiológicos Recombinación genética |
4. Eficiencia fermentativa de los mostos problemáticos | Biocorrección de los mostos |
5. Reducción del etanol del vino | Reducción del azucar total Reducción del etanol producido Ingeniería metabólica de las levaduras |
6. Inóculos iniciadores | Desarrollo de la levadura seca activa Desarrollo de los inóculos mixtos Efecto de los inóculos simples y mixtos en el vino |
7. Autolisis de la levadura. Inmovilizado y reciclado de levaduras | Autolisis de la levadura Inmovilizado y reciclado de levaduras |
8. Biotecnología de los compuestos aromáticos del vino | Sobreproducción de moléculas aromáticas Desarrollo de levaduras super productoras de aromas |
9. La biopreservación del vino | Enzimas Bactericinas Levaduras killer Levaduras transgénicas bioprotectoras |