2020_21
Guía docente 
Facultad de Química
A A 
castellano 
Nutrición y Metabolismo (2012)
 Asignaturas
  CURS DE FORMACIÓN PARA LA EXPERIMENTACIÓN CON ANIMALES
   Contenidos
tema Subtema
Tema 1. Introducción a la ciencia del animal
de laboratorio
1.1. Historia de la experimentacion animal.
Tema 2. Legislación. 2.1. Marco legal europeo, nacional y autonómico. Comites éticos.
2.2. Autorizaciones: formularios de autoritzación, formularios de solicitud de proyectos y procedimientos.
Tema 3. Ética y benestar animal. 3.1. Principios generalos. Las 3 R's.
3.2. Etica y responsabilidades de las personas que trabajan con animales de experimentación.
3.3. Concepto de daño yi daño evitable.
3.4. Sistema de classificación de severidad de un procedimento
3.5. Regulaciones para la reutilitzación de animales
3.6. Fuentes de información
Tema 4. Cuidado,salud y manipulación de animales (nivel 1 y 2) 4.1. Transporte, instalaciones y condiciones ambientales de ubicación de los animales.
4.2. Nutrición y alimentación: requisitos nutritivos, tipos de dieta y régimen alimentario.
4.3. Microbiología y enfermedades del animal de laboratorio. Influencia en la investigación.
4.4. Factores que afectan al comportamiento. Homeostasis y estres.
Tema 5. Biología de los animales empleados en experimentación 5.1. Anatomía y fisiología comparadas. Roedores (rata/ratón).
5.1.1. Ratas y ratones no consanguíneos y consanguíneos
5.1.3. Modelos animales: congénicos, híbridos, transgénics y knock-outs, otros
5.2. Situaciones que pueden causar dolor y/o estres.
5.3. Características reproductivas en rata/ratón.
5.3.3. Gestación, partn y lactancia.
Tema 6. Reconocimiento dl dolor, sufrimiento y angustia 6.1. Índice de severidad, criterios de punto final y supervisión del bienestar animal
Tema 7. Eutanasia (nivel 1 i 2) 7.1 Metodos de eutanasia
7.2. Eutanaàsia en animals conscientes e inconscientes
Tema 8. Métodos alternativos al uso de animales de experimentación 8.1. Modelos in vitro y cultivos celulares /tisulares
8.2. Técnicas alternativas en farmacología y toxicología
Tema 9. Procedimientos minimamente invasivos (nivel 1 teorico y nivel 2 práctico) 9.1. Manipulación, inmovilización (rata/ratón).
9.2. Administración de substancias (vias de administración) y extracción de
muestras (obtención de sangre, orina y heces).
9.2.1. Vías de administración de tratamientos (oral, intragástrica, rectal y parenteral).
9.2.2. Obtención de muestras de sangre. Precauciones y requerimentos a tener en cuenta en la obtención de muestras de sangre.
9.2.3. Obtención de muestras de orina y heces.
9.2.4. Condiciones para la obtención y procesamiento de muestras biológicas.
Tema 10. Anestesia 10.1. Concepto de anestesia
10.1.1. Elección de la técnica anestésica
10.1.2. Fases de la técnica anestésica
10.1.3. Medidas de soporte durante la anestesia
10.1.4. Recuperación anestésica
10.2. Analgesia, reconocimiento y evaluación del dolor
10.2.1. Técnicas de analgesia
10.3. Eutanasia en animales inconscientes
Tema 11. Principis de cirurgia: procediments menors i procediments quirúrgics perllongats 11.1. Conceptos básicos en cirugía de pequeños animales
11.2. Protocolo de alimentación, ayuno y anestesia
11.3. Cuidados per y postoperatorios básicos
11.4. Identificación de los signos de sufrimiento animal
11.5. Nomenclatura y manipulación de los instrumentos quirúrgicos básicos
11.6. Métodos de extracción de sangre
11.7. Reconocimiento de estructuras internas del animal: laparotomia media y cierre por planos
11.8. Métodos de biopsia de tejidos
11.9. Eutanasia en cirurgia
Tema 12. Diseño de proyectos y procedimientos (nvel 1 y 2)
Tema 13. Introducción a la organización institucional