Nutrición y Metabolismo (2012) |
Asignaturas |
CURS DE FORMACIÓN PARA LA EXPERIMENTACIÓN CON ANIMALES |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2021_22 |
Asignatura | CURS DE FORMACIÓN PARA LA EXPERIMENTACIÓN CON ANIMALES | Código | 13675204 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 2º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Optativa | 2Q |
Competencias | Objetivos de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
Tema 1. Introducción a la ciencia del animal de laboratorio. | 1.1. Historia de la experimentación animal. |
Tema 2. Legislación. | 2.1. Marco legal europeo, nacional y autonómico. Comités éticos. 2.2. Autorizaciones: formularios de autorización, formularios de solicitudes de adquisición de animales. |
Tema 3. Tema 3. Ética y benestar animal. | 3.1. Principios generalos. Las 3 R's. 3.2. Etica y responsabilidades de las personas que trabajan con animales de experimentación. 3.3. Concepto de daño yi daño evitable. 3.4. Sistema de classificación de severidad de un procedimento 3.5. Regulaciones para la reutilitzación de animales 3.6. Fuentes de información |
Tema 4. Cuidado, salud y manipulación de animales (nivel 1 y 2) | 4.1. Transporte, instalaciones y condiciones ambientales de ubicación de los animales. 4.2. Nutrición y alimentación: requisitos nutritivos, tipos de dieta y régimen alimentario. 4.3. Microbiología y enfermedades del animal de laboratorio. Influencia en la investigación. 4.4. Factores que afectan al comportamiento. Homeostasis y estres. |
Tema 5. Biología de los animales empleados en experimentación | 5.1. Anatomía y fisiología comparadas. Roedores (rata/ratón). 5.1.1. Ratas y ratones no consanguíneos y consanguíneos 5.1.3. Modelos animales: congénicos, híbridos, transgénics y knock-outs, otros 5.2. Situaciones que pueden causar dolor y/o estres. 5.3. Características reproductivas en rata/ratón. 5.3.3. Gestación, partn y lactancia. |
Tema 6. Reconocimiento dl dolor, sufrimiento y angustia | 6.1. Índice de severidad, criterios de punto final y supervisión del bienestar anima |
Tema 7. Eutanasia (nivel 1 i 2) | 7.1 Metodos de eutanasia 7.2. Eutanasia en animales conscientes e inconscientes |
Tema 8. Métodos alternativos al uso de animales de experimentación | 8.1. Modelos in vitro y cultivos celulares /tisulares 8.2. Técnicas alternativas en farmacología y toxicología |
Tema 9. Procedimientos minimamente invasivos (nivel 1 teorico y nivel 2 práctico) | 9.1. Manipulación, inmovilización (rata/ratón). 9.2. Administración de substancias (vias de administración) y extracción de muestras (obtención de sangre, orina y heces). 9.2.1. Vías de administración de tratamientos (oral, intragástrica, rectal y parenteral). 9.2.2. Obtención de muestras de sangre. Precauciones y requerimentos a tener en cuenta en la obtención de muestras de sangre. 9.2.3. Obtención de muestras de orina y heces. 9.2.4. Condiciones para la obtención y procesamiento de muestras biológicas. |
Tema 10. Anestesia | 10.1. Concepto de anestesia 10.1.1. Elección de la técnica anestésica 10.1.2. Fases de la técnica anestésica 10.1.3. Medidas de soporte durante la anestesia 10.1.4. Recuperación anestésica 10.2. Analgesia, reconocimiento y evaluación del dolor 10.2.1. Técnicas de analgesia 10.3. Eutanasia en animales inconscientes |
Tema 11. Principios de cirugía: procedimientos menores y procedimientos quirúrgicos prolongados | 11.1. Conceptos básicos en cirugía de pequeños animales 11.2. Protocolo de alimentación, ayuno y anestesia 11.3. Cuidados per y postoperatorios básicos 11.4. Identificación de los signos de sufrimiento animal 11.5. Nomenclatura y manipulación de los instrumentos quirúrgicos básicos 11.6. Métodos de extracción de sangre 11.7. Reconocimiento de estructuras internas del animal: laparotomia media y cierre por planos 11.8. Métodos de biopsia de tejidos 11.9. Eutanasia en cirurgia |
Tema 12. Diseño de projectos y procedimientos (nvel 1 y 2) | |
Tema 13. Introducción a la organización institucional |