2023_24
Guía docente 
Facultad de Enología
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castellano 
Grado en Enología (2014)
 Asignaturas
  ANÁLISIS QUÍMICO ENOLÓGICO II
   Contenidos
tema Subtema
LOS ÁCIDOS DEL VINO i MÉTODOS DE ANÁLISIS Los ácidos del mosto y del vino: Acidez total, acidez volátil y pH del vino. Determinación del pH. Determinación de la acidez total. Determinación de la acidez volátil: Métodos oficiales y métodos usuales. Determinación del ácido tartárico. Determinación enzimática de los ácidos málico, láctico, cítrico, glucónico y acético. Determinación de los ácidos málico y láctico por cromatografía plana. Otros análisis
LOS GLÚCIDOS DEL VINO i MÉTODOS DE ANÁLISIS Azúcares, pectinas y gomas del mosto y del vino. Determinación de los azúcares totales del mosto y Determinación de los azúcares reductores del vino: Métodos oficiales y métodos usuales. Determinación de los azúcares por métodos enzimáticos, pHmetría diferencial y otros métodos. Determinación del extracto seco.
LOS ALCOHOLES DEL VINO i MÉTODOS DE ANÁLISIS Los alcoholes del vino. Determinación del grado alcohólico: Métodos oficiales y métodos usuales. Determinación química del etanol. Determinación del metanol por GC y por colorimetría. Determinación del glicerol.
LOS ADITIVOS DEL VINO i MÉTODOS DE ANÁLISIS Antisépticos y antioxidantes. Determinación del dióxido de azufre total y libre. Cálculo del dióxido de azufre molecular. Determinación de los ácidos ascórbico y sórbico.
OTROS COMPUESTOS DEL VINO i MÉTODOS DE ANÁLISIS -Materia mineral del mosto y del vino. Determinación de las cenizas y de los componentes de la materia mineral.
-Color del vino: Parámetros cromáticos. Determinación de los polifenoles totales.
-Determinación del nitrógeno total y del nitrógeno asimilable.